Le sfogliatine sono
dei tortini sfiziosi adatti ad
essere serviti come aperitivo, antipasto gustoso o come secondo piatto.
Sono preparate utilizzando una base di pasta sfoglia già pronta,
arricchita con patate, funghi e formaggio tipo brie.
Sono preparate utilizzando una base di pasta sfoglia già pronta,
arricchita con patate, funghi e formaggio tipo brie.
Ingredienti: (per
4 sfogliatine)
1 confezione di pasta sfoglia, 3 patate, 200 g di
funghi (questa volta ho usato gli champignons ma ancora meglio i porcini oppure
i chiodini), formaggio tipo brie (ho usato
La caciotta di In-Alpi), formaggio Parmigiano Reggiano, uno spicchio d'aglio, olio d'oliva, prezzemolo fresco, sale, pepe
La caciotta di In-Alpi), formaggio Parmigiano Reggiano, uno spicchio d'aglio, olio d'oliva, prezzemolo fresco, sale, pepe
per la decorazione:
un uovo e semi di sesamo
1.La prima cosa da fare è preparare le patate: lavatele
e, senza sbucciarle, mettetele in una pentola con dell'acqua salata e
lasciatele bollire. Ancora calde, sbucciatele, schiacciatele, incorporate
il Parmigiano grattugiato, un po' d'olio d'oliva, aggiustate di sale e pepe.
2 . Nel frattempo, pulite e tagliate a pezzetti i funghi;
fate imbiondire uno spicchio d'aglio in una padella antiaderente con due
cucchiai d'olio e cuocete i funghi, salate, pepate e alla fine aggiungete
un po' di prezzemolo fresco tritato.
3.Imburrate 4 stampini da forno (ho usato questi già pronti per le piccole tartine) e tagliate aiutandovi con una coppapasta 4 cerchi di pasta sfoglia con un diametro più ampio rispetto ai vostri stampini. In più dovete tagliare 4 cerchi di uguale diametro come i vostri stampini perché vi serviranno per la copertura di tortini.
3.Imburrate 4 stampini da forno (ho usato questi già pronti per le piccole tartine) e tagliate aiutandovi con una coppapasta 4 cerchi di pasta sfoglia con un diametro più ampio rispetto ai vostri stampini. In più dovete tagliare 4 cerchi di uguale diametro come i vostri stampini perché vi serviranno per la copertura di tortini.
4.Infine foderate gli stampi con i dischi di pasta
sfoglia e iniziate a farcirli.
Aggiungete in ogni stampino in cucchiaio
di patate condite, il composto di
funghi ed il formaggio tagliato a fettine sottili. Coprite con i
cerchi di pasta sfoglia, chiudete i bordi, spalmate con l'uovo sbattuto e cospargete ogni
sfogliatina con i semi di sesamo.
5. Le sfogliatine andranno quindi infornate a 180°C per circa
20 minuti, fino a quando avranno assunto un bell’aspetto dorato. Servite
ben calde!
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