Ingredienti:
500 g di farina Manitoba Molini Rosignoli, 25 g di lievito di birra 200 ml di latte tiepido,
acqua q.b., 1 cucchiaino di sale, 1
cucchiaino di zucchero, olio extra
vergine d'oliva, rosmarino Tec-Al (rosmarino di buona qualità)
per farcire:
'Bruschetta olive e ciliegino' e 'Bruschetta carciofi e ciliegino' di AGROMONTE , formaggio caprino, prosciutto crudo, rucola
1.Prima di impastare la farina, prendete una
ciotolina di vetro, versateci il lievito sbriciolato, mezzo bicchiere d'acqua
tiepida, lo zucchero, 1-2 cucchiai di farina e mescolate fino a sciogliere bene
il tutto. Coprite con un telo e fate lievitare in luogo tiepido per 15 min.
2.Disponete la farina salata a fontana su di una
spianatoia e formate un buco al centro (se siete poco pratici, forse vi sarà
più facile lavorare l’impasto in una ciotola capiente, almeno fino a quando
tutti i liquidi non saranno ben assorbiti). Mettete al centro della farina il
composto d'acqua e lievito, aggiungete il latte tiepido, 5 cucchiai d'olio e
poi iniziate ad impastare.
3.Tenete vicino a voi l'acqua tiepida, che
integrerete nell’impasto mano a mano, fino a raggiungere la consistenza
desiderata, che deve essere morbida ed elastica. Continuate ad impastare fino
ad ottenere un impasto liscio e morbido (abbastanza lento).
4.Formate con la pasta una palla, mettetela in una
capiente ciotola, prima spolverizzata di farina sul fondo (ricordatevi che
l’impasto raddoppierà il suo volume), fate un taglio a croce, coprite con un
telo pulito e lasciatela lievitare in luogo tiepido e lontano da correnti
d’aria per circa 40 min finché sarà raddoppiata.
5.Una volta lievitata, sgonfiate la
pasta lavorandola per qualche minuto con le mani; dividetela in pagnottelle (da
circa 120g ognuna) che saranno le schiacciatine che vorrete ottenere; adagiate
le pagnottelle su di un vassoio, distanziandole di qualche cm una dall’altra e
lasciatele lievitare per 20 min., sempre in un luogo tiepido e privo di
correnti d’aria, coperte da un telo pulito.
6.Mettete una palla sulla
spianatoia infarinata, poi stendetela
con le mani. Mettete la carta da forno in una teglia a bordi bassi e
trasferiteci le vostre schiacciatine (ricordate che devono essere distanti tra
di loro). Lasciate le schiacciatine a lievitare altri 5-10 min. Una volta
lievitate, spalmatele con dell'olio extra vergine (a piacere cospargete
con il rosmarino) e cuocete in forno già caldo a 200˚C finché saranno leggermente dorate.
7.Servite tiepide farcite a piacere. Vi consiglio
di provare un abbinamento perfetto, che ho scoperto mangiando la prima volta le
schiacciatine in Toscana. Spalmate le schiacciatine con un 'patè' d'olive e pomodorini (io ho usato
Bruschetta olive e ciliegino' e 'Carciofi e ciliegino' AGROMONTE che sono prodotti buonissimi di ottima qualità e
ve le consiglio.
ecco quando vedo queste ricette non so resistere...e ne mangerei in quantità! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaMmmmm Maria mi è venuta la fame!!!
RispondiEliminaom nom nom nom :D
RispondiEliminapozdrawiam cieplutko!
szana-banana
www.gastronomygo.blogspot.com
mmmh che buone!!!
RispondiEliminaGreat reaading this
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