Ecco le zeppole
che tradizionalmente vengono
preparate
il 19 marzo per la festa di
San Giuseppe.
Queste zeppole, cotte al forno, sono una variante delle
originali che solitamente vengono fritte; entrambe sono comunque guarnite con la crema pasticcera, amarene sciroppate oppure confettura
e con dello zucchero a velo.
La versione al forno, lo stesso molto buona e un po’meno
calorica, è senz’altro un’ottima alternativa alla golosissima zeppola fritta!
Ingredienti (per
10-12 zeppole):
per la pasta choux:
250 ml d'acqua, 100 g di burro, 200 g di farina"00" Molino Chiavazza, 1 cucchiaino raso di lievito in polvere, 4 uova, un
pizzico di sale
per la crema:
300 ml di latte, 2 tuorli, 2 cucchiai di
zucchero, 2 cucchiai di farina, vanillina,
circa 50 ml di Liquore Strega + 200 ml panna da montare (già zuccherata) Hulalà
per decorare:
Confettura di Visciole SIGI (è una confettura di
ottima qualità, mai mangiata così buona!)
zucchero al velo
1.Preparate la crema pasticcera ( troverete la mia ricetta cliccando qui) e fatela raffreddare.
2.Nel frattempo preparate l’impasto delle zeppole seguendo la
ricetta per la pasta choux:
Versate in un tegame 250 ml di acqua con il
burro, lo zucchero ed una presa di sale. Non appena l’acqua
inizierà a bollire, togliete il tegame dal fuoco e buttateci dentro
la farina setacciata
con il lievito in polvere, mescolate bene e
rapidamente in modo da evitare che si formino grumi.
Rimettete poi il tegame sul fuoco (a fiamma bassa) e mescolate con rapidità sbattendo il composto con
un cucchiaio di legno finché la miscela diventerà consistente e morbida e si
staccherà dalle pareti, formando una palla. Quando sul fondo del tegame si
formerà una patina
bianca togliete l'impasto dal fuoco e
lasciate un po' raffreddare. Ora aggiungete le uova (uno alla volta) mescolando
energicamente sempre con un cucchiaio di legno.
Non aggiungete altre uova se non saranno prima ben assorbite quelle
aggiunte precedentemente. La pasta choux è pronta!
3.A questo punto mettete l’impasto in una tasca da
pasticcere con bocchetta a stella
piuttosto grossa (io uso le bocchette SILICOMART in acciaio inox)
e spremetelo su due teglie foderate con carta forno, formando dei cerchi
del diametro di circa 8 cm.
Tenete una distanza di qualche cm tra una zeppola e
l’altra in modo che, durante la cottura, gonfiandosi, non si attacchino una con
l’altra.
4.Preriscaldate il forno a 200° C, quindi infornate le
zeppole per circa 25-30 minuti, fino a che risulteranno ben dorate.
5.Nel frattempo prendete la panna e montatela, poi
incorporatela nella crema pasticcera (per renderla più delicata e leggera).
Mettete la crema in una tasca da
pasticcere con la stessa bocchetta a stella.
6.A cottura avvenuta estraete le zeppole dal forno e
lasciatele raffreddare. Tagliatele a metà in senso orizzontale e riempitele con
un giro di crema pasticcera, quindi richiudetele e guarnite con la stessa crema
, al centro della quale porrete un cucchiaino di ottima Confettura di visciole
SIGI.A piacere cospargete con zucchero a velo.
una golosità infinita! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaHo fatto un giro tra le tue ricette, una vera delizia.
RispondiEliminaQuando ci prepari qualcos'altro di buono?
Sono diventata una tua follower, se ti và passa a trovarmi.
Ti sono venute semplicemente benissimo!!! Bravaaaaaaaaa!
RispondiEliminaSono perfette.Io preferisco queste al forno a quelle fritte.Hai postato una gran quantità di ricette tutte fantastiche.Complimenti.Buona domenica e se ti va passa a trovarci.
RispondiEliminaLooks amazing :)
RispondiElimina