mercoledì 11 maggio 2011

TRECCIA DI PASQUA RIPIENA


Ingredienti:
Per l'impasto:
600g di semola rimacinata di grano duro, 400g di acqua, 12g di lievito di birra o 150g di lievito madre, 5g di sale
Per il ripieno:
100g di olive verdischiacciate, 100g di caciocavallo tritato, 100g di soppressata a pezzetti
Per la decorazione:
20g di semi di papavero, 20g di semi di zucca/girasole, 20g di semi di sesamo,
5 uova, 1 uovo per spennellare
1. Setacciare la farina e fare la fontana. Sciogliere il lievito nell' acqua e versarlo nella farina, lavorare tutti gli ingredienti tranne il sale da aggiungere successivamente.  Impastare finchè si avrà un impasto elastico e omogeneo.Mettere a lievitare in una ciotola unta d'olio e coperta con un canovaccio umido fino a che non raddoppia il volume iniziale.
2. Versare l'impasto lievitato sulla spianatoia, prelevarne circa 150g e tenerlo da parte per la decorazione finale. Spezzare il resto in tre parti uguali.
3. Modellare con le mani un primo pezzo dando la forma di un filoncino.
Con un matterello appiattirlo a nastro della larghezza di 8/9cm circa. Riempirlo di olive schiacciate e richiudere la pasta con le dita. Filare i 2 pezzi di pasta rimasti e farcirne uno con il caciocavallo, l'altro con la soppressata.
4. Allineare i 3 filoncini su 1 teglia ricoperta da carta da forno e cosparsa di semola. Spennellarli con 1 uovo sbattuto e cospargere ogni filoncino con i semi. Intrecciare i filoncini formando una treccia. Unire le estremità e chiudere a ciambella.Incastrare le uova crude. Fermarle con le strisce di pasta a croce tenuta da parte.

5. Fare lievitare 20/30 minuti e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa.



                                BUON APPETITO e BUONA PASQUA!
                        

2 commenti:

  1. Ma questa treccia non è una versione di Casatiello Napoletano?

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  2. Ciao Irina...no,l'impasto è senza lo strutto... ma assomiglia un po'- come tutte le torte pasquali.

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