La crema pasticcera è tra le creme più usate in
pasticceria e molto facile da preparare. Viene usata per
farcire paste, crostate, dolci di pasta sfoglia, dolci millefoglie, pan di
Spagna ma anche utilizzata per preparare
semifreddi, budini e moltissimi dolci al cucchiaio.
Ingredienti:
3 uova (o 6 tuorli), 130g di zucchero, 50g di maizena oppure farina '00' Molini Rosignoli, 500 ml
di latte, un pizzico di sale, aromi per profumare la crema a piacere (1 baccello di
vaniglia oppure una bustina di vanillina, una scorza di limone, degli alcolici
- ricordate di aggiungerli una volta spento il fuoco)
1.Fate sobbollire il latte in una capiente casseruola con il baccello
di vaniglia (o altri aromi), poi toglietelo dal fuoco e lasciatelo in
infusione per 10 minuti .
2.In una terrina a parte lavorate le uova con
lo zucchero con l'aiuto di uno
sbattitore elettrico (oppure una frusta) molto bene fino a ottenere una
crema spumosa e biancastra, poi incorporate pian piano la farina
setacciata.
3.Togliete la stecca di vaniglia che avete lasciato in
infusione nel latte. Aggiungete poco alla volta il latte caldo nel
composto delle uova mescolando sempre con
una frusta .
4.A questo punto portate ad ebollizione il tutto e,
mescolando continuamente, lasciate sobbollire a fuoco dolce per alcuni minuti
finché il composto si addensi, sbattendo di continuo con la frusta per evitare
che si formino grumi. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare la crema,
mescolando di tanto in tanto. La crema è pronta.
spettacolare.......... gregorio
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