Ingredienti:
2,5 bicchieri di farina (io misuro tutto con un bicchiere da 300 ml), 25 g di lievito di birra,
1 cucchiaino di zucchero, 1 cucchiaino di sale (se volete fare la versione dolce mettete mezzo bicchiere di zucchero), 5 cucchiai di purè di zucca, circa 1 bicchiere di latte , 90 ml di olio d'oliva, semi di zucca
1.Prima di impastare la farina, prendete una ciotolina, versateci il lievito sbriciolato,
1 cucchiaino di zucchero, un po' di latte tiepido, 1-2 cucchiai di farina e mescolate fino a sciogliere bene il tutto. Coprite con un telo e fate lievitare in luogo tiepido per 15 min.
2. In una ciotola capiente mettete la farina setacciata, aggiungete il sale e mettete al centro della farina il composto di latte e lievito, aggiungete il purè di zucca, l'olio e poi iniziate ad impastare. Tenete vicino a voi la restante latte tiepido, che integrerete nell’impasto mano a mano, fino a raggiungere la consistenza desiderata, che deve essere abbastanza morbida ed elastica.
3. Coprite la ciotola con un telo pulito e lasciatela lievitare in luogo tiepido e lontano da correnti d’aria per almeno un'ora, finché sarà raddoppiata (circa 1 ora).
4.Mettete le pirottine di carta dentro gli stampi per muffin (oppure ungente leggermente con l'olio) e poi distribuitevi l’impasto e cospargere con i semi di zucca. Lasciate a lievitare un altre 10-15 min.
5.Infornate in forno già caldo a 180 per circa 40 minuti. Lasciate raffreddare per qualche minuto e servite tiepidi. Buon appetito ;)
Consiglio: Se volete potete fare con questo l'impasto un rustico grande. Ungete leggermente una teglia per fare la ciambella (questa con il buco dentro) e cuocete per circa un ora.
Come preparare purè di zucca.
Eliminate la scorza dalla zucca e taglierete a fette dello spessore di cm 2-3. Disponete le fette di polpa di zucca su di un foglio piegato in due di alluminio, quindi ricopri tele con un altro foglio piegato in due di alluminio e infornate per un’ora a 200°.
Quando la zucca sarà tenera toglietela dal forno, aprite il cartoccio e lascia tela raffreddare, quindi riducete la zucca in purè in un frullatore .
Così preparato il purè potete congelare e poi usare per fare tantissime ricette: gnocchi, dolci, vari ripieni ecc.
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