Ingredienti :
L'IMPASTO:
1 bicchiere (da 200 ml) di noci, 2 bicchieri di farina, 100 g
di zucchero a velo, 150 g di burro , 3 tuorli, 1 cucchiaino di lievito in polvere per i dolci, 1 pizzico di
sale
LE MELE:
6 mele grandi pelate e tagliate a fettine, 100g di uvetta, 3
cucchiai di burro, 1 cucchiaino di cannella, 2 cucchiai di miele
LA MERINGA:
3 tuorli, 1 pizzico di sale, 3 cucchiai di zucchero a vero
PER GUARNIRE:
lo zucchero a velo vanigliato Zefiro Eridania
1.L'IMPASTO:
Sulla padella tostate le noci (si devono dorare per bene).
Frullatele finemente con il minipimer e lasciatele raffreddare.
Sulla spianatoia mischiate la farina con lo zucchero, il
lievito, un pizzico di sale e le noci. Aggiungete ora il burro e lavorate tutto
con il coltello. Quando i pezzettini di burro diventano piccoli come piselli
aggiungete i tuorli d'uovo ed amalgamate
gli ingredienti rapidamente formando una specie di pasta frolla. Mettete
l'impasto nel frigo per almeno 30 min. Imburrate e infarinate per bene (io faccio sempre con il pan
grattato finissimo o con il semolino) una teglia rotonda a cerniera del
diametro di 24-26 cm. Prendete 2/3 dell'impasto, foderate il fondo ed i lati
(almeno metà dell'altezza) dello stampo.
Mettete nel frigorifero per circa 2 ore (o nel
congelatore per 30 min). Potete anche
preparare l'impasto un giorno prima. Mentre l'impasto si raffredda preparate le mele.
2.LE MELE:
Sciogliete il burro in un tegame, aggiungete le mele (
precedentemente pelate e tagliate a fettine) e l'uvetta. Cuocetele per qualche istante a fiamma alta, dopodiché abbassate la fiamma e aggiungete il miele, la cannella e cuocete (senza
coperchio) finché tutto il succo non evapora e le mele diventano una mousse.
Lasciate le mele intiepidire dopodiché togliete dal frigo lo stampo rivestito
di frolla e
cospargete sopra le mele. Ora preparate la meringa.
3.LA MERINGA
Sbattete bene gli albumi con un pizzico di sale e dopo circa
5 minuti quando saranno già abbastanza gonfi e bianchi, aggiungete lo zucchero
a velo e proseguite a montare ancora per qualche minuto. Spalmate la meringa
sulle mele.
4.Prendete dal frigo l'impasto rimasto e
grattugiatelo (usando la grattugia per le verdure) coprendo la meringa.
adoro la torta di mele e tutte le sue varianti, con le noci non l'ho mai provata, buona! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminami fa piacere che stai seguendo il mio blog...allora se ti piacciono le torte di mele questa la devi provare é buonisssssssima!!!!!!!!!
Eliminabardzo bym chciała skorzystać z Twoich przepisów jednak włoski jest dla mnie czarną magią. pozdrawiam
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