Ingredienti :
per il ragù:
1 cipolla, 1 piccola carota, 1 costa di sedano, 150 g di
lonza di maiale macinata, 150 g di carne di manzo macinata, 150 g di carne di
vitello macinata, 2 cucchiai di
concentrato di pomodoro (oppure 500 ml di passata di pomodoro), 80 g di formaggio parmigiano grattugiata, olio
d'oliva, burro, sale,pepe
a piacere: 2 uova sode, mozzarella
per la besciamella:
1 l di latte, 50g di burro, 2 cucchiai di
farina, pepe, sale, noce moscata
per 500 g circa di pasta all'uovo:
400 di farina 00, 4
uova, un pizzico di sale
oppure
2. Intanto
preparate il ragù. Lavate la carota, il sedano e la cipolla, poi tritateli. In
un tegame unite il battuto di verdure con un filo d'olio e fate insaporire per un istante. Aggiungete
la carne e rosolate bene, versate un bicchiere d'acqua in cui avrete sciolto il
concentrato di pomodoro, portate a bollore, abbassate il fuoco e cuocete per 1
ora, mescolando di tanto in tanto.
3.Ora
preparate la besciamella. Mettete in un
pentolino il burro, fatelo sciogliere e aggiungete la farina setacciata. Vi
consiglio di togliere il pentolino dal fuoco, amalgamare i due ingredienti e
poi rimettetelo sul fuoco (così evitiamo il formarsi di grumi). Fate
cuocere il tutto per qualche minuto, mescolando continuamente ed evitando di
farla attaccare.
A questo punto iniziate a
mettere il latte caldo mescolando il tutto con la frusta oppure con
un cucchiaio di legno. Fate cuocere a fiamma bassa finché la salsa comincerà a
bollire e aggiungete un pizzico di sale e pepe e un pizzico di noce moscata.
Fatto questo la vostra besciamella è pronta.
4. Prendete una pirofila (oppure i tegamini
monoporzione) imburratela, distribuite sul fondo 2-3 cucchiai di besciamella e
procedete a strati: fogli di pasta,3-4 cucchiai di besciamella, ragù, (a
piacere uovo sbriciolato, pezzettini di mozzarella) e parmigiano.
Ripetete l’operazione formando i vari strati
fino a che non esaurite gli ingredienti. Terminate con uno strato di
besciamella, qualche cucchiaio di ragù, parmigiano.
5.Mettete in forno a 200
gradi per circa 40 -60 min circa (fino a che si presenterà la classica
crosticina dorata). Sfornate le lasagne, lasciatele riposare una decina di
minuti quindi tagliatele e servitele. Buon appetito!!!
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