domenica 30 ottobre 2011

VELLUTATA di ZUCCA con gli occhietti


Ingredienti:
per la vellutata:
600 g di zucca (di polpa pulita), 2 patate grande,1 carota,un pezzo di sedano, 1 cipolla,  brodo vegetale circa 1 l,
30 g di burro,  2 cucchiai di olio d'oliva,3-4 formaggini inalpi, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 rametto di salvia, 1 rametto di maggiorana, 1/4 di cucchiaino di cannella, sale q.b., pepe q.b.
per gli occhi :
3 cucchiaini di ricotta, parmigiano q.b., concentrato di pomodoro, oliva farcita (oppure il peperoncino e i capperi)
per la versione senza occhietti:
pane tagliato a cubetti, burro, salvia

1.Dopo avere tolto la buccia e i semi, tagliate la polpa di zucca a pezzetti, sbucciate la verdura e tagliate tutto a quadratini . Mondate la cipolla,  tritatele finemente e ponetele a soffriggere in una pentola con il burro, l’olio d’oliva. 
2. Aggiungete i pezzetti di polpa di zucca e la verdura e mescolando, lasciate insaporire tutto per circa 5 min. Aggiungete a poco a poco, quando serve, il brodo vegetale, poi legate le erbe aromatiche in un mazzetto ed unitele agli altri ingredienti ; sempre aggiungendo il brodo quando serve, lasciate cuocere il tutto per circa 25-30 minuti a fuoco dolce.
3. Trascorso il tempo necessario, togliete il mazzetto di erbe, aggiungete i formaggini e passate la crema al frullatore (o minipimer);  aggiustate di sale. Una volta ottenuta la consistenza desiderata  e aggiungete del pepe, un pizzico di cannella in polvere . 

4. Una volta pronta la vellutata di zucca, procedete facendo le palline con il formaggio, in una ciotola versate la ricotta e il parmigiano, lavorate i due formaggi con un cucchiaio fino ad ottenere un composto omogeneo. Quindi prelevate un cucchiaino di  composto e lavoratelo arrotondandolo per bene con i palmi delle mani.
5. Tagliate le olive ripiene a fettine sottili e appoggiatele delicatamente sulle palline al formaggio. Una volta pronti anche gli occhietti, adagiateli delicatamente sulla vellutata di zucca  che avrete versato in ciotole individuali.

Per fare gli occhietti ancora più orribili potete disegnare una 'retina' con il concentrato di pomodoro usando un stuzzicadente. Buon appetito ;)

Consiglio: 
Al posto degli occhietti, potete optare anche per i più comuni crostini. Tagliate il pane a cubetti fatelo  dorare a fuoco medio in padella con un po' di burro profumato alla salvia. 
Mettere la vellutata di zucca nelle ciotole individuali ed aggiungete , i crostini al centro del piatto e servite.

1 commento:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...