Ingredienti per 4 persone:
400 g di polenta Taragna precotta (è una farina
di mais con una percentuale di grano saraceno),
2 l circa d'acqua (la quantità di acqua dipende dalla tipologia e dalla
granulometria della farina di mais), 1/2 cucchiaio di sale grosso, 400 g almeno
di formaggi (la quantità del formaggio
dipende dalla sua stagionatura, vanno bene tutti i formaggi semistagionati) io
ho usato: 250 g di Toma Piemontese e 150 g di Gorgonzola dolce Igor
Per il condimento:
50 g di burro soffritto con uno spicchio d’aglio
e quattro foglie di salvia (poi rimossi) da versare sulla polenta
1. Mettete in un paiolo di
rame, di ghisa o in una pentola d’acciaio col fondo spesso l’acqua e portarla ad ebollizione; salatela e
versarvi la farina a pioggia, mescolando di continuo affinché non si formino
grumi. Fate cuocere seguendo l'indicazioni sulla confezione (la polenta
precotto circa 10 min., altrimenti 50/60 min) mescolando di tanto in
tanto. Aggiungere acqua calda se risulta troppo densa
in modo da ottenere la polenta morbida adatta alla taragna.
2.Tagliate il formaggio a pezzetti, abbassate il
fuoco al minimo e aggiungerlo alla polenta. Amalgamate bene gli ingredienti
fino al loro completo scioglimento (5-6 minuti). Aggiustare eventualmente di
sale.
3.Rosolate il burro con salvia e (a piacere) l'aglio, versate
sulla polenta che avrete tolto dal fuoco. Servite subito ben calda.
mai preparata nè mangiata, ma ha un aspetto assolutamente invitante, un abbraccio SILVIA
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