250 g di farina '00', 85 g di 'farina' di mandorle ( le
mandorle tritate finemente), 3 cucchiaini di spezie per panpepato (oppure 15 gr tra cannella, coriandolo in polvere,
cardamomo in polvere, noce moscata, chiodi di garofano in polvere), 1
cucchiaino di lievito in polvere per dolci, 1/2 cucchiaino di bicarbonato, 1
cucchiaino di cannella, 3 cucchiai di scorzette di limone ed arancia canditi
(tritati finemente), 200 ml di miele, 85 g di burro
per guarnire:
la glassa fatta con 2
bicchieri di zucchero a velo sciolto in qualche cucchiaio d'acqua calda
1.In una ciotola mischiate gli ingredienti 'secchi': la
farina, il lievito in polvere, il bicarbonato, le spezie (ricordate di
setacciarli) e le mandorle tritate.
2.Scaldate il miele e
il burro in un pentolino a bagnomaria
finché il miele non si sarà completamente sciolto. Fate raffreddare
leggermente.
3.Versate gli ingredienti liquidi (ancora caldi) nella
ciotola di questi secchi, aggiungete i canditi tagliati a pezzettini piccoli e
impastate il tutto (si può impastare con il mixer) fino ad ottenere un impasto
senza i grumi (sarà un po' appiccicoso- non aggiungete un'altra farina !!!).
Coprite l'impasto e fatelo riposare (raffreddare) a temperatura ambiente,
l'impasto si raddenserà.
4.Una volta freddo
formate le palline (la grandezza circa di una noce), dovrebbero uscire
circa 30 palline. Foderate una teglia con la carta da forno e disponete sopra
delle palline (la distanza tra di loro deve essere abbastanza grande, i
biscotti crescono tanto durante la cottura). Ora schiacciate ogni pallina con
un cucchiaio ( formando le palline e poi schiacciandole vi consiglio di bagnare
le mani ed il cucchiaio nell'acqua perché l'impasto sarà appiccicoso).
5.Cuocete nel forno preriscaldato a 180°C per circa 10-15
minuti (non di più!). Una volta sfornati i biscotti saranno molto morbidi,
aspettate 5 minuti dopodiché toglieteli dalla teglia e fateli raffreddare (i
biscotti diventeranno duri). Spalmateli con la glassa preparata sciogliendo lo
zucchero a velo con l'acqua calda e fateli asciugare. Il giorno dopo i vostri
Lebkuchen saranno di nuovo morbidi e pronti da mangiare.
Scusa...ma vedo male io o hai dimenticato le dosi di miele e burro? :-)
RispondiEliminaCiao! Si, è vero!!! Grazie mille, ora c'è anche il miele e il burro ;) BUON NATALE
EliminaThanks greaat post
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