Le lasagne con la zucca e ricotta sono un primo piatto
davvero insolito, dal sapore molto delicato. Sono
un’alternativa vegetariana alle classiche lasagne, ottime da servire in occasione del pranzo di Natale.
L’ingrediente fondamentale delle lasagne
è la ricotta che deve essere freschissima e cremosa.
Ingredienti per 4 persone:
per la crema di ricotta e
zucca:
500g di zucca (privata della buccia), 200g di ricotta, 5 cucchiai di parmigiano
grattugiato, olio d'oliva, sale
per la besciamella:
500g ml di latte, 50g di burro, 40g di farina,
pepe, sale, noce moscata
per le lasagne:
250 g di lasagne fresche , parmigiano grattugiato, salvia
fresca
1.Per primo preparate la zucca. Dopo
aver eliminato la buccia e i semi e
averla tagliata in pezzi, cuocetela in una pentola a vapore oppure in forno a
calore moderato fino a quando la polpa diventa tenera (circa 15-30 minuti).
Dopo aver tolto la zucca dal forno passatela al passaverdure o tritatutto.
Lasciate un paio di cucchiai di zucca in pezzetti.
2.Poi mettete la ricotta in una ciotola, la purea di
zucca e l'olio e aggiustate di sale.
Aiutandovi con un cucchiaio di legno amalgamate bene il tutto, quindi
aggiungete i formaggi grattugiato.
3.Ora preparate la
besciamella. Mettete in un pentolino il burro, fatelo sciogliere e
aggiungete la farina setacciata. Vi
consiglio togliere il pentolino dal fuoco, amalgamare i due ingredienti e poi
rimetterlo sul fuoco (così evitiamo che si formano i
grumi). Fate cuocere il tutto per qualche minuto, mescolando
continuamente ed evitando di farle prendere colore o farla attaccare.
A questo punto iniziate a mettere il latte caldo mescolando il tutto con
la frusta oppure con un cucchiaio di legno (se volete la vostra
besciamella più liquida basta aggiungere
del latte). Fate cuocere a fiamma bassa finché la salsa comincerà a
bollire e aggiungete un pizzico di sale e pepe e un pizzico
di noce moscata. Fatto questo la vostra besciamella è pronta.
4. Prendete una pirofila e sul fondo stendete un paio di
cucchiai di besciamella. A questo punto appoggiate le lasagne (scottate in
acqua bollente salata) e cospargetele con uno strato di crema di ricotta e
zecca e uno strato di besciamella.
Ripetete l’operazione formando i vari strati fino a che non
esaurite gli ingredienti.
Terminate con uno strato di crema di ricotta, pezzetti di
zucca e una spolverata di formaggio grattugiato e guarnite con foglioline di
salvia fresca.
5.Mettete in forno 180
gradi per circa 45 min circa (fino a che si presenterà la classica crosticina
dorata). Sfornate le lasagne, lasciatele riposare una decina di minuti quindi
tagliatele e servitele. Buon appetito!!!
Nigdy nie robiłam domowej lasagne. Czas to zmienić :)
RispondiEliminaMmmm... che bella idea Maria!!!
RispondiEliminaDomenica prossima dovrei provare la tua ricettina.
Un bacione!