Ingredienti per 4 persone:
500 g di acciughe (alici) freschissime, 2
cucchiai di aceto di vino bianco, 4-6 limoni (dipende dalla grandezza dei
limoni, vi servirà solo il succo)
olio d'oliva, prezzemolo, sale, pepe
1. Pulite bene le alici, eliminando prima la
testa, per poi passare ad aprirle lungo il ventre, per poterle successivamente
diliscare e pulirle dalle interiora, ottenendo così i filetti.
2.Preparate la marinatura spremendo i limoni ed
mischiando il loro succo con l'aceto .
3.In un largo recipiente mettete un strato di marinatura, ed
adagiatevi un strato di alici, facendo molta attenzione a non romperle, coprite
con restante marinatura (le alici devono essere completamente coperte dalla
marinatura). Mettete nel frigo. Dopo circa 30 min girate le alici (una per volta) e rimettetele nel frigo
per almeno 1 ora. Quando vedete che le
alici sono diventate bianche scolatele dalla marinatura (una per volta, facendo
sempre facendo molta attenzione a non romperle).
4. Nel frattempo in una ciotolina emulsionate
l'olio d'oliva con del sale e pepe. Tritate finemente il prezzemolo. Dovete
preparare la quantità dell'olio che vi occorre per coprire completamente il
pesce.
5.In un recipiente mettete un primo strato d'olio
, ed adagiatevi il primo strato di alici,coprite con un po' d'olio e prezzemolo tritato; proseguite così fino al
termine. Coprite il recipiente e lasciate macerare nel frigo per almeno 5 ore
prima di servire.
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