Ieri stavo per preparare il pane e avevo voglia di fare qualcosa di diverso..
così mi sono inventata questo pane....
E' buonissimo mangiato anche da solo, ma la morte sua...con il salame!
così mi sono inventata questo pane....
E' buonissimo mangiato anche da solo, ma la morte sua...con il salame!
Ingredienti per 2 filoncini:
350g di farina '0' o '00', 100 g di di semola di grano duro rimacinata, 80 g di crusca,
1 cubetto (25g )di lievito di birra, 1 cucchiaio di zucchero, circa 250 g di liquidi (150 di latte e 100 di acqua), 30-40g di strutto, 2 cucchiaini di sale, 20-25 olive snocciolate tagliate a pezzetti
1 cubetto (25g )di lievito di birra, 1 cucchiaio di zucchero, circa 250 g di liquidi (150 di latte e 100 di acqua), 30-40g di strutto, 2 cucchiaini di sale, 20-25 olive snocciolate tagliate a pezzetti
1.Prima di impastare la farina, prendete una ciotolina di vetro, versateci il lievito sbriciolato, mezzo bicchiere di latte tiepido, lo zucchero, 1 cucchiaio di farina e mescolate fino a sciogliere bene il tutto. Coprite con un telo e fate lievitare in un luogo tiepido per 15 min.
2.Setacciate la farina, aggiungete la semola, la crusca, il sale e disponetela su di una spianatoia e formate un buco al centro (se siete poco pratici, forse vi sarà più facile lavorare l’impasto in una ciotola capiente). Mettete al centro della farina lo strutto e il lievito precedentemente sciolto con il latte ed iniziate ad impastare. Aggiungete anche le olive snocciolate tagliate a pezzetti.
3.Tenete vicino a voi il restante latte tiepido e l'acqua, che integrerete nell’impasto mano a mano, fino a raggiungere la consistenza desiderata, che deve essere morbida ed elastica (a seconda della farina usata, potrebbe servirvi un po’ d'acqua in più o in meno). Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido (circa 15 min).
4.Lasciate a lievitare in una ciotola coperta con un canovaccio umido fino a che non raddoppia il volume iniziale (circa 40 min).
5. Dividete l'impasto in due parti uguali. Versatelo uno alla volta sulla spianatoia e modellate con le mani la forma di un filoncino, coprite con un canovaccio e lasciate fino a che non raddoppia il volume.
6.Una volta lievitato il pane fate qualche taglio sopra e mettetelo nel forno (già caldo a 200˚C) per circa 40 min finché il pane sarà bel dorato. Buon appetito!!!
Ciao
RispondiEliminaho scoperto il tuo blog per caso, mi è piaciuto e così mi sono iscritta tra i tuoi sostenitori
se ti va di ricambiare passa da me per un caffè !
alla prossima
Ottimo! ti metto senz'altro fra i miei blog preferiti :-)
RispondiEliminaBuon week end