Ingredienti:
800 g di farina
Manitoba Molini Rosignoli, 9 g
di lievito
di birra in polvere (oppure 35 g di
lievito di birra fresco) 430 g di latte
tiepido, 2 cucchiaini di sale, 80g
di zucchero, 85 g di burro (sciolto),1 uovo
Per la decorazione:
un uovo sbattuto con il latte
semi di sesamo
1.In una ciotola mettete metà del latte tiepido, sbriciolate
il lievito di birra, aggiungete un cucchiaino di zucchero e un cucchiaio
di farina. Mescolate tutto, coprite con un canovaccio e mettete in un posto caldo per 10-15 minuti,
attendendo che sulla superficie si forma una
schiuma.
2.Nel frattempo setacciate la farina e disponetela su di una
spianatoia (se siete poco pratici, forse vi sarà più facile lavorare l’impasto
in una ciotola capiente) io lavoro tutto l'impasto con la planetaria.
Aggiungete il sale, lo zucchero restante, il burro fuso ed l'uovo Mettete al
centro della farina il lievito precedentemente sciolto con il latte ed iniziate
ad impastare.
3.Tenete vicino a voi il restante latte tiepido, che
integrerete nell’impasto mano a mano, fino a raggiungere la consistenza
desiderata, che deve essere morbida ed elastica (a seconda della farina usata,
potrebbe servirvi un po’ di latte in più o in meno). Continuate ad impastare
fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
4.Formate una pallina e mettetela nella ciotola unta d'olio.
Lasciate a lievitare coperta con la pellicola per 1 notte nel frigo max. 4
giorni).
5. Quando decidete di fare i panini, togliere l'impasto dal
frigo e dividetelo in palline uguali (circa 70 g ognuna). Per formare i panini
dovrete lavorare il singolo pezzetto di impasto per un attimo, poi tirate i
bordi della pasta verso il basso e spingetela alla base, premendola poi per
saldarla. Così facendo la
superficie del ogni panino
risulterà liscia. Adagerete i panini su di una teglia foderata con carta forno
(7 cm tra loro) e coprite con un canovaccio e lasciate a lievitare per circa 1
ora.
6. Una volta lievitate, spalmatele con dell'uovo sbattuto con
il latte, cospargete con i semi di sesamo e cuocete in forno
già caldo a 180˚C per circa 25 minuti finché saranno leggermente dorate.
Farcite a piacere e servite.
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